こんにちは。
美味しい米作りにこだわる生産者さんは年々増え、環境を守る栽培が美味しいお米を作ることに繋がり、美味しいお米を選ぶ機会が増えました。
各地での美味しいお米のコンクールが秋から冬に開催され、そちらへ審査員として伺える事が年々増えた私。生産者さんの取り組みを伺う機会がどんどん出来て、私共もそういったご縁でつながった特別なお米を取扱うようになりました。
先週は、岐阜県飛騨の美味しいお米コンクール、そして、今日は、下呂温泉で有名な下呂にて、日本一大粒な龍の瞳の美味しいお米を選ぶコンテストにきています。
龍の瞳は、コシヒカリが生まれたとっても大粒のお米。
独特の風味とやわらかさ、が特徴。
今日のコンテストでの試験米は、ちょっと冷めていて、香りと粘りのバランスを見るのは難しかったですが、105点から選ばれた上位10点は、それぞれに良い味でした。
たにりりさんのお話の後、決勝です。
毎日の食卓で、お米を主食にしてる人が少なくなったと、よく聞きますが、だからこそ、健康を意識して、今日はお米を炊くことにしようと決めた日のお米は、私たちプロのいる米穀店で、美味しいお米を選んで欲しいです。
お米屋さんでなら、量り売りで好きな量買えます。作り手もこだわってきているので、ぜひ、そんなお米を米穀店で、探してみませんか?
今月は、当社、匠こめ由は、23日から29日まで、阪神百貨店梅田本店さんで、そんな私が選ぶ、特別なお米を販売します。ぜひ、気になってたけど、名古屋の米屋だから、行けないな、という方々、ご来店お待ちしております。
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