土用の丑の日は、うなぎ食べましたか?
私は昨日、会合で伺ったお得意先様で美味しいうなぎご飯をコースの〆でごちそうになりました。美味しかったです。
さて、まだまだ暑いですね。
この暑い中でもお米たちは、収穫の時までスクスク育っています。
写真は今年度の愛知県産コシヒカリです。
愛知県もお盆を過ぎると『あきたこまち』という銘柄米が新米で出てきます。
この後、ひとめぼれ、コシヒカリ、、と続きます。愛知県で私が最近注目しているのは『ハツシモ』。元々岐阜県生まれの寿司職人さんが好む大粒のコメですが、愛知県の大嶋さんのお米もほんとに大粒で美味しいです。
五ツ星お米マイスター基準、映え米です。
ハツシモは遅稲(おくて)といって収穫の遅い品種なので、他県で有名な極良食味のブランド銘柄米たちと同じく10月最終のころに新米デビューです。
写真、右からお二人目、大嶋さん
暑いし、生ビール(麦)が美味しいですよね。最近の主食も生パスタに生麺、生食パンまでお店に行列が出来るほど。
生麦生米生卵とはいったものの、『生米』からは人気の主食達のようにググッとくるフレッシュさが感じ取れませんが(笑)、フレッシュというならやっぱり『新米』。
今年も良い出会いを見つけ、美味しい新米をお届けしたいと思います。
匠こめ由からの新米!ぜひ楽しみにしていて下さい✨
五ツ星お米マイスター 野田沙希