朝昼晩と3食、ご飯に味噌汁、なぜか奈良漬が常にある食生活を送る名古屋の実家で育った私。キムチを食べるシーンも無く20年余りを送った私が、キムチが一番の売れ筋という漬物屋さんの彼と出会い結婚しました(笑)
そして発酵に興味を持ち、発酵マイスター・プロフェッショナルの資格まで取りにかかるほど、真剣になったのですから、人生どうなってくか、は、本当に分からないですね。
結婚してから、お友達が冬ソナにハマっても、K-POPに夢中だったりしても、私はそこまで興味も無かったのですが、日本語が上手な『東方神起』というアーティストのコンサートに誘われ、新潟の代表銘柄米「新之助」が好きだと知って、親近感を持っていきました。
そんな私がこのほど、
1人の俳優さんを大好きになってしまい、みんなの言う『夢中』になってしまいました。彼は日本語が出来ないので、話す事をどうしても理解したいと、韓国語を勉強することにしました。
発酵マイスターになろうと思ったきっかけも実は、米ぬかについてもっと詳しくなりたいという、お米に関係したところからでして。お米以外のことで、夢中になるのは、久しぶりです。いつか、また旅行も行けるようになるといいですよね!