こんにちは!
五ツ星お米マイスターの野田沙希ですっ!
日本穀物検定協会さんは、昭和46年産米から全国の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果を発表しています。
さて、今年度産のお米のランキング発表が4日にありました!
第51回目になります。今回は152の産地品種について食味試験し、最も高い「特A」にランクされたものは、42点でした。
https://www.kokken.or.jp/ranking_area.html/
話題になってるお米の3つのうち、ひとつは愛知のお米でした!
良質なものが「愛ひとつぶ」として量販店さんに並びます。その品種名「なつきらり」、惜しくも特Aは逃しましたが、毎年美味しくなっていくあいち米、楽しみです。
愛知のお米は、他県がコシヒカリを一番たくさん作ってるところが多いのに対し、土地と相性がよい「あいちのかおり」を一番たくさん作ってます。毎日食べるのに飽きのこない美味しいお米です。当店では、安城の生産者さんから、生産履歴のハッキリした美味しい玄米を仕入れています。
匠こめ由の安城あいちのかおり、ご機会あれば、ぜひ!オンラインショップでも!
https://komeneko.base.shop/