名古屋市西区にてお米屋を営む「匠 こめ由(たくみ こめよし)」が掲げる目標は、
“生産者さんの想いをお米と共にお届けする”という事。
その為に、当店では五ツ星お米マイスターの資格を持つ店主が厳選する、
全国の様々な銘柄を取り揃えております。
長い歴史の中で培った精米技術を駆使し、
心から「美味しい」と思っていただけるお米をお届けする事に全力を尽くす事こそその信条。
白米のみならず、玄米、雑穀米など、お客様のご希望に沿った商品をご用意いたします。
伝統が紡ぐこだわりの美味しさを、どうぞお試しください。
- 明治36年
- 初代佐藤為三郎が米穀業「萬為」を開業。
2代目佐藤鐘由が「佐藤米店」を設立。
- 昭和53年
- 3代目佐藤洋三が名古屋市東区に「株式会社 米由(こめよし)」として独立。
- 平成5年
- 洋三の長女・沙希が4代目として米由(こめよし)に入社。
- 米・食味鑑定士
- 五ツ星お米マイスター
- 発酵マイスター・プロフェッショナル
- 平成15年
- 米・食味鑑定士を取得。
- 平成16年
- 五ツ星お米マイスターを取得。
- 平成17年
- 農林水産省助成事業お米アドバイザー資格を取得。
これを機に全国からこだわりのお米の
産直仕入れに注力。
- 平成24年
- 調理炊飯鑑定士を取得。
お米の生産から炊き上がりまでの
一貫したマネージメントに取り組む。
- 平成31年
- 発酵プロフェッショナルを取得。
お米、米ぬか、米麹、ぬか漬けなど、
日本のお米文化伝承の為、
世界各地でセミナーを開催。
お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会が主宰する、お米について専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば“お米の博士号”と言える資格。三ツ星と五ツ星の2つのランクがあり、合わせて2700余名(令和2年5月31日現在)のマイスターが、全国で様々な活動を行っております。お米についての研究をはじめ、お米に関する特別授業、情報紙による発信、生産者さんとの交流会など、その内容は実に豊富。その他、お米・ご飯について様々な取り組みを積極的に行っております。
より良いお米を数多く仕入れる。それには生産者さんの協力が不可欠。
同じブランドであっても作り手や土地柄によってその味わいは千差万別です。
お互いの信頼関係を築く事でそれらを把握し、より良きクオリティを生み出す事。
その為に、コンクールの審査員を通じて様々な出会いや会話から、輪を広げております。
想いを紡いでお届けする至福の美味しさをぜひお試しください。
米由(こめよし)では初代から受け継ぐ伝統の精米技術を用い、常に進化する精米設備を組み合わせる事でお米の質を高めております。空気でお米を送る事で、肌ずれ(お米が傷つく事)を抑えながら肌ヌカを取り除く。だからお米が割れるといった事が無く、滑らかな舌触りに仕上がるのです。お米に優しい技術と環境が生み出す味わいは、きっと感動を覚えていただける事でしょう。